Английский для международного туризма и путешествий. Ключи к изучению.

03 Апр 2014

Наши статьи с каждый разом становятся всё более конкретными и по делу, что не может не радовать. В начале, мы говорили об общих моментах, таких как общая стратегия быстрого изучения английского, мотивация к изучению и постепенно перешли к более конкретным вещам таким, как изучение английских слов и грамматики.
Сегодня мы затронем еще одно вполне конкретное направление английского, а именно английский для международного туризма и путешествий.
Английский для международного туризма и путешествий. Ключи к изучению.
Долго не запрягая, стартуем.
Итак, чем отличается английский для туризма и путешествий от обычного английского или, к примеру, английского для бизнеса – прежде всего областью применения.
Английский для туризма применяется в поездках за границу в типовых туристических ситуациях – таких как заселение в отель, аэропорт, знакомство с другими туристами, покупки за границей и других.
В английском для туризма помимо базовых общеупотребляемых слов хорошо иметь в запасе так называемые тематические слова и заготовки. Помните ,как мы в школе – изучали слова по группам – цвета, фрукты и овощи, мебель и т.п. Также и для туризма есть смысловые группы, которые к поездке нужно дополнительно закреплять.
Когда я начал закрепление английского для туризма перед поездкой я поступил следующим образом.
Вначале я написал список все ситуаций в поездках, которые возникали лично у меня, разбил их по так называемым блокам. Каждый блок я подготовил в виде списков слов и типовых диалогов, и закачал их в смартфон, чтобы в любой момент иметь к ним доступ.
Поясню, что такое типовые диалоги. Чаще всего в классических ситуациях, к примеру бронирование отеля, сценарий общения и вопросы примерно одни и те же. Вам достаточно изучить хотя бы один диалог и вы уже будите иметь представление о том, как ведется беседа в той или иной ситуации. К примеру, диалог в отеле по прибытию:
Receptionist: Good evening. (Добрый вечер.)
Jim: Hi. Do you have any vacancies tonight? (Здравствуйте. У Вас есть свободные места сегодня вечером?)
Receptionist: Yes. The rate is 55 dollars. (Да. Рента стоит 55 долларов.)
Jim: Do the rooms have internet access? (Есть ли в комнатах доступ к интернету?)
Receptionist: We have wireless. If you have a computer you can use the wireless network for an additional 5 dollars. (У нас беспроводной. Если у Вас есть компьютер, вы можете использовать беспроводную связь за дополнительные 5 долларов.)
Jim: OK, I’d like a room please. (Хорошо, мне нужен номер.)
Receptionist: Would you like a smoking or a non-smoking room? ( Вы хотели бы номер для курящих или для некурящих?)
Jim: Non-smoking. ( Для некурящих.)
Receptionist: How will you be paying? (Как Вы будете платить?)
Jim: Visa. Here you are. (Карточкой виза. Вот она.)
Receptionist: How many people? (Сколько людей?)
Jim: Two. ( Двое.)
Receptionist: Would you like a king size bed or two double beds? (Вы хотели бы одну большую кровать или две средних?)
Jim: King size please. (Одну большую.)
Receptionist: You’re in room 237. It’s on the second floor. Here’s your key. Sign here please. ( Вы в комнате 237. Она на втором этаже. Вот Ваши ключи. Распишитесь здесь, пожалуйста.)
Jim: What time is checkout? (В какое время нужно освободить номер?)
Receptionist:11:30AM ( В 11:30 утра.)

Источник : http://www.englishspeak.com/ru/english-lesson.cfm?lessonID=66
По большинству тем можно найти группы слов и диалоги в интернете без особого труда.
Перед поездкой я повторил все блоки. Также, если мне предстояло встретиться с какой либо ситуацией я мог еще раз дополнительно открыть блок и повторить его. К примеру, если вы едите на метро в отель из аэропорта, то вы можете повторить блок слов и диалогов связанных с отелем.
Далее я дам ключевые блоки и полезные фишки по их изучению.

Английский для туризма — Типовые блоки.

Блок – Аэропорт. Туда входили любые возможные слова, которые могли встретиться и употребляться при нахождение в международном аэропорту. Также туда входили типовые диалоги, которые я просто читал и проговаривал, а именно – регистрация на рейс, таможенный и паспортный контроль, общение с экипажем в самолете. Тема эта довольно баянная и вы без труда через поиск найдете нужные вам материалы. Я специально не привожу их здесь, дабы не плодить дубли.
Блок — в отеле. Слова и диалоги, возникающие при заселении в отель и выселение из отеля, решение текущих вопросов с персоналом отеля. По минимуму вам нужно знать необходимые вещи для проживания в отеле. К примеру, мне для жизни в отеле вполне хватает: кровати желательно большой двухместной, комплекта постельного белья, полотенца, душа с горячей водой, бесплатного интернета. Также желательно наличие стула и письменного стола, так как я работаю с ноутбуком. И если на улице очень жарко — то кондиционер или на худой конец вентилятор. Сценарий check in и chek out в большинстве отелей стандартный и не вызовет особых напрягов.
Блок — в ресторане. Слова и диалоги связанные с изучением меню, заказом, уточнением информации у официанта. Оцените заранее свой рацион – по самым употребляемым продуктам выучите английские варианты. Первая моя поездка без знания английского была чревата тем, что в половине случае в ресторанах я ел совершенно не то, что хотелось, поскольку заказывал почти наугад.
Блок в магазине. Все вопросы употребления английского при покупках – вещей, продуктов, торг и всё что связано с этим. Модницам особо необходимо знать такие ключевые слова как size, color, discount. С продуктами, как с меню в ресторане.
Блок – ориентация на местности. Диалоги и соответствующие слова по вопросам – как найти, как пройти, куда идти.
Блок – типичное знакомство с туристом. Тут всё индивидуально и не предсказуемо, скажите вы, но если вы просто попробуете несколько раз пообщаться с туристами за границей, то поймете, что вопросы большей частью стандартные у большинства, вне зависимости из какой страны иностранец. Спрашивают обычно из какой вы страны, род занятий, наличие семьи, детей, отношений, впечатления от отдыха, планы на отдых. Составьте типовой диалог и список все слов, английский вариант которых, вы не знаете, – и будет готовый блок, который придаст вам уверенности в подобных ситуациях, пускай и не таких предсказуемых.
Блок – вокзалы – жд и автобусные. В разных странах вокзалы разные, скажите вы. Но не пугайтесь — Из-за глобализации системы вокзалов в разных странах стали очень похожи и все слова и диалоги одни и теже, что сильно облегчает жизнь туристу.
Блок – аренда Транспортного Средства. Желательно знать базовые слова, связанные с самим процессом аренды, а также некоторые технические вопросы, ведь ТС необходимо будет управлять, парковать, заправлять.
Блок – экскурсии. Любые вопросы связанные с заказом экскурсий, а также вопросы обычно возникающие к гиду у вас на самих экскурсиях. К примеру, я не особый любитель задавать гиду вопросы и для себя этот блок отдельно не выделял, но неоднократно замечал в поездках так называемых дотошных любителей историй и легенд и всяческого рода энциклопедической информации.
Блок – разговор с таксистом. Каждый турист, который хочет знать самые лучшие варианты отдыха на курорте, должен уметь общаться с таксистами. Таксисты – это связующие звенья между вами и хорошим отдыхом. Они в большинстве своём знают лучшие места и развлечения в городе, и совершенно бесплатно вас проконсультируют.
Станут мостом между вами и миром развлечений.

Ну вот и все типовые блоки, которые я хотел бы выделить в данной статье. Оказывается их не так много, и на изучение потребуется думаю не больше месяца. Во всяком случае, у меня так было. Возможно, вы попадаете еще в какие либо ситуации, помимо тех, что были приведены – дополните список, технология не сложная. Возможно, какие-то ситуации в вашей реальности не присутствуют и их можно убрать из списка.
Я совершенно уверен, что если вы по-настоящему любите путешествовать, то никаких сложностей у вас не возникнет.
Мы тем временем приближаемся к финишу, и впереди вас ожидает заключительная финальная статья моей серии. Посвящена она будет систематизации всех статей в общую систему под названием, «Изучение английского за 1 год. Уникальная система обучения«. Не пропустите!!!
Подписывайтесь на мой блог.


 

Вступайте в Разговорной клуб.
Wellcome!


Если прочтение сделало вас счастливее, поделитесь этим материалом с другими.(тыркая по кнопочкам ниже)
Отдавайте ценность с открытым сердцем, бескорыстно и искренне.
Vkontakte livejournal mail Facebook Twitter

Понажимайте эти кнопочки и ваши друзья в социальная сетях увидят эту запись.

Оставьте комментарий