Вероятность успеха в очень интересных цифрах

08 Окт 2013

В течении 3-х месяцев одной тренинговой компанией проводился эксперимент по достижению личных целей.
Вероятность успеха
Участниками стали более 5000 человек.
Суть проекта не такая сложная. Каждый выбрал для себя 10 конкретных целей, достижение которых можно четко определить. Главное обязательство, которое должен был взять на себя каждый участник, это ежедневно делать минимум одно действие приближающее его к минимум одной цели из списка.
Ничего мудреного. Достаточно 1-го существенного действия для одной цели из списка в течении 3-х месяцев каждый день. Можете делать несколько действий, закрывать много целей параллельно. Как вам удобно.
Результаты вышли довольно интересными. Я составил своеобразный ТОП 5 по степени сложности достижения. Сложность достижения считалась, как доля тех, кому удалось достигнуть поставленной для себя цели, от общего числа тех, кто ставил такую цель. Брались исключительно популярные цели, где выборка более или менее репрезентативная, то есть у достаточно большого количества человек эта цель присутствовала.
Итак ТОП 5 популярных целей.
Цель - Бросить курить
5. Бросить курить.
Ставило данную цель 333 человека. Выполнило 46 человек. Вероятность выполнения – 14%. Стоит отметить, что данная цель является пассивной. То есть нужно не сделать что то конкретное, а отказаться от действия. Также стоит отметить, что курящих среди участников вероятно было много больше, но удостоили отказ от вредной привычки своего списка целей, только 333 человека.
Цель - Отношения
4. Сыграть свадьбу.
Пожениться или выйти замуж удалось 38 участникам из 315(12%). Также отмечаем невысокую популярность данной цели.
Очень интересно будет узнать, что просто создать отношения – найти девушку или парня хотят 979 человек – это одна из самых популярных целей.
На удивление опыт показал, что построить менее серьезные отношения без “лишних формальностей” сложнее. Всего 83 участникам удалось это. Если вы зададитесь целью(среди прочих) просто построить отношения, то вероятность её достижения будет порядка 8,5 %, что в 1,5 раза сложнее, чем обрести жену или мужа. Хотя на первый взгляд это кажется парадоксальным.
Цель - Купить квартиру
3. Купить квартиру.
Такого высокого уровня цель отважились поставить 267 человек. У 18 из них это получилось, что составляет 6,7 %. Интересно отметить, что вероятно многие хотят себе новую квартиру, но далеко не каждый обладает цельной уверенностью, что сможет за пол года обеспечить себя недвижимостью.
Цель - Купить машину
2. Автомобиль.
Данная цель многим популярнее, чем квартира. Её достижение возможно с чуть меньшей вероятностью – 5,1%. Ставят цель – 1093 участника(самая популярная цель эксперимента). Достигают – 56. Стоит отметить, что данная цель наиболее приближенна к среднестатическим показателям по всей выборке. Из 54950 целей поставленных участниками, достигнуто суммарно 2520. Достигаемость целей всего опыта для всех участников – 4,6%.
Можно высказать мысль о том, что автомобиль вполне хорошая цель, вероятность достижения которой примерно равна(даже чуть выше) чем среднестатическая цель среднестатического человека.
Ну а теперь кульминация. На первое место попала самая трудновыполнимая цель среди участников.
…..

1 место. Цель — похудеть.
Цель - Похудеть
435 участникам захотелось сделать это. И только 13-ти это удалось. Выполняемость цели оказалась всего лишь 3%. Хотя по сути не есть(есть меньше), это тоже отказ от деланья и цель также можно назвать пассивной, как и отказ от курения. Но в отличии от курения, потребление пищи функция природная и неотъемлемая.
Стоит также отметить, что выделяли коррекцию веса в отдельную цель довольно внушительные по весу люди, судя по статистике. Средняя планка на 435 участников – сбросить 50кг в течении 90 дней.
Среди тех, кому удалось достичь своей цели, средняя планка оказалась существенно ниже – на уровне 30-35 кг снижения веса.
Можно сделать вывод о том, что важно найти баланс в уровне целей и ставить цели большие и серьезные и в тоже время выполнимые.
О достоверности статистики судить достаточно сложно, но цели найти абсолютную истину в данной статье не стояло.

Обзор хочу закончить некоторыми мыслями на этот счет.
Что такое цель по сути?
Цель — производная вашего желания в виде какой то материальной формы.
Желания склонны появляться и исчезать. Важно в данной связи не становиться рабом своих целей, и использовать целеполагание, как инструмент, и не более. Ведь если бы вы чего то по-настоящему хотели, у вас бы это уже было. Во всяком случае вряд ли бы стояла проблема отсутствия времени и/или сил. Вы бы просто шли к цели.

И бонусом видео на эту тему(Не рекомендуется для просмотра лицам младше 16 лет, т.к содержит ненормативную лексику).


Если прочтение сделало вас счастливее, поделитесь этим материалом с другими.(тыркая по кнопочкам ниже)
Отдавайте ценность с открытым сердцем, бескорыстно и искренне.
Vkontakte livejournal mail Facebook Twitter

Понажимайте эти кнопочки и ваши друзья в социальная сетях увидят эту запись.

Оставьте комментарий