Интересный инсайд на тему отношений людей

28 Июл 2012

Теория игр — математический метод изучения оптимальных стратегий в играх. Под игрой понимается процесс, в котором участвуют две и более сторон, ведущих борьбу за реализацию своих интересов.
До 1949 года общее положение теории Адама Смита говорило о том, что в игре, где у участников одни и те же интересы, оптимальной стратегией будет эгоизм. Эгоизм — Не строить никаких союзов, ни учитывать не чьих интересов, кроме своих. Каждый действует сам за себя, не взирая на других игроков – обычная здоровая конкуренция. По теории Смита данная стратегия для интересов компании игроков оптимальна, поскольку никто не создает союзов, на это не тратиться энергия игроков и не нарушается равновесие конкуренции.
В 1949 Джон Неш разрушил общее положение вещей открыв интересную закономерность.
Рассмотрим пример:
Есть 2 компании: Парней и Девушек. В компании девушек выделяется одна – явно самая красивая. Опишем социальную динамику в двух стратегиях.

Стратегия конкуренции:
2 компании знакомиться. Социальная динамика будет протекать таким образом, что большая часть внимания будет доставаться самой красивой. Парни конкурируя друг с другом – спровоцируют ситуацию, что большей часть не достанется красивая девушка. Выиграет в лучшем случае один. Остальные, осознав проигрыш будет бороться за остаток ресурсов. Применимо к нашей компании – игроки будут пробовать соблазнить оставшихся девушек. Естественно подруги красивой девушки будет недовольны текущим положением вещей – никому не нравиться быть компромиссным вариантом – никому не нравиться быть утешительным призом.
Если победитель в первом раунде не выявился , то все Игроки будут посланы )
Если они всё же выявился, то ситуация может осложниться не только для игроков, проигравших первый раунд, но и для игрока-победителя. Поскольку недовольные подруги скорее всего окажут социальное давление на девушку и будут всячески пытаться слить победителя и других парней заодно.

Принципиально новая выигрышная стратегия:
2 компании знакомиться. Каждый игрок для себя лично выбирает стратегию – действовать в своих интересах только тогда, когда удовлетворены интересы всей группы игроков. В виду выбранной стратегии игроки не будут акцентировать полюс внимания на красавице, поскольку это противоречит выбранной стратегии. Внимание будет распределяться гармонично и равномерно, порождая равный учет интересов каждой девушки в компании. Игра будет протекать гармонично до тех пор, пока не выявиться победитель. По итогом остальные игроки получат свои ресурсы меньшего порядка, то есть подружек, объективно признав свой уровень навыков игры.

Оптимальным для группы решений игры по Нешу является ситуация, в которой ни один участник не может выиграть, не учитывая интересы других игроков. Ситуация, в которой все игроки придерживаются альтруистической стратегии называется, равновесием Неша.

Подумайте об этом…
Желаю удачи!


Если прочтение сделало вас счастливее, поделитесь этим материалом с другими.(тыркая по кнопочкам ниже)
Отдавайте ценность с открытым сердцем, бескорыстно и искренне.
Vkontakte livejournal mail Facebook Twitter

Понажимайте эти кнопочки и ваши друзья в социальная сетях увидят эту запись.

Оставьте комментарий