Мотивация изучения английского. Откуда взять энергию для изучения английского?

12 Мар 2014

Сегодня мы отдельно и очень подробно поговорим о мотивации к изучению английского языка. Следует понимать, что человек никогда не будет эффективно вкладываться в изучение английского, если он ему по-настоящему не нужен, если у него нет действительно качественной мотивацию для изучения английского.
английский - мотивация
В школе мы все учим английский на протяжение многих лет, но почему то мало кто реально способен разговаривать на английском. Когда я учился, я, конечно, понимал, что английский пригодиться, что знать его безусловно полезно, но как именно в каких конкретных ситуациях он пригодиться для решения каких реальных жизненных задач я не представлял.
В университете ситуация с английским поменялась не сильно. Хотя в дипломе у меня стояла 5-ка по английскому, реально мои навыки владения языком были почти нулевые
По-настоящему я начал учить английский только тогда, когда не учить его я уже не мог. Приперло к стенке, что называется. От знания английского напрямую зависел мой комфорт и свобода в путешествиях.
Где же взять мотивацию к английскому языку?

Дабы не пускаться в тяжкие философских рассуждений и сложностей понимания себя, мы сделаем работу с мотивацией максимально материалистичной.
Возьмите листок бумаги, блокнот, свой мобильный – подойдет всё, на чем можно писать.
И начните прорабатывать мотивацию по следующим пунктам:

1. Зачем?
Какая ваша персональная цель изучения английского? Как конкретно он будет применен в вашей жизни? Какую именно пользу вы получите, применяя язык в своей жизни?

Чем детальнее и конкретнее будет ответ, тем лучше.

К примеру, мой ответ на этот вопрос был бы примерно следующим.
Английский я хочу выучить, поскольку я люблю путешествовать и общаться с людьми. В моих путешествиях английский язык реально необходим в аэропорту, при заселении в отель, при ориентировании на местности, при покупках, при простом общении с людьми, в множестве других ситуаций. Я смогу сэкономить уйму времени на решение задач туризма, смогу получить много полезной информации, а также качественных эмоций от общения с людьми. В целом буду чувствовать себя свободнее и увереннее в поездках.

2. Что будет, если не выучу?
Что будет с вашей жизнью, если вы не будите учить английский? Чего конкретно вы лишитесь, отложив изучение английского, и как вы себя будите чувствовать по этому поводу?
Я бы отписался по этому вопросу так:
В принципе я смогу путешествовать, но эти путешествия также будут наполнены дискомфортом и страхом коммуникации. Я лишусь возможности решать туристические вопросы быстро и без нервов. Я не смогу нормально общаться и узнать что то у интересных мне людей за границей. Я буду чувствовать себя в поездках также неуверенно и закрепощено.

3. Три самые позитивные картинки.
Просто создайте 3 разные по типу ситуации-образа, в которых вы применяете с успехом английский язык. Прочувствуйте эмоциями все эти ситуации. По максимуму визуально проработайте детали и ощутите тепло, которое исходит от этих ситуаций.
Для меня одной из картинок была бы простая история, как я сам нахожу себе отель в чужой стране и легко выяснив, всё что мне нужно, договорившись, заселяюсь в комфортный номер. Я понимаю, как это просто, я горд за себя и наслаждаюсь полученным комфортом. Мне нравиться всё в этой ситуации – общение с персоналом, моя уверенность, обстановка в номере, всеобъемлющий покой, уют и вид из окна конечно же.

Первые 2 пункта это морковка сверху и морковка снизу. Забудете куда — прочитайте первый пункт. Забудете откуда  – второй. Третий пункт — это источник энергии для уверенного движения.
Всякий раз, когда вы захотите зарядиться мотивацией просто вспомните эти 3 картинки и согрейтесь их теплом и эмоциями.

Бонусом, от себя дам несколько базовых советов, которые могут усилить вашу мотивацию и сделают обучение максимально легким и простым.

Совет 1) Введите критерии оценки результата и фиксируйте их. Я к примеру с изучением английского для туризма оценивал такие параметры, как словарный запас, процент понимания несложной речи, среднюю длину и сложность создаваемых речью предложений. Параметры желательно выбирать конкретные и измеряемые, чтобы вы могли видеть, своё движение в цифрах. Я каждый раз, вставая утром, чувствовал и знал, что моё словарный запас растет, что мои возможности говорить и понимать расширяются. Причем, я не просто знал, что они расширяются, я знал насколько.

Совет 2) Используйте систему приоритетов и планирования. Вы должны выделить именно важные для вас направления и работать приоритетно по ним, системно и структурно. Когда я начал изучение английского, я понимал, что мне намного реже может пригодиться навык письма и чтения, чем навык коммуникации – аудирования и говорения. Я по максимуму отсек занятия на улучшение навыков письма и чтения, и занимался развитием навыков понимания английской речи, и выражения своих мыслей словесно. Я структурировал и составил список занятий, которые улучшат навыки – среди них был заучивание слов на слух, с проговаривание, просмотр фильмов с субтитрами, речевая отработка грамматики, и другое. Я расставил приоритеты и заполнил время именно полезными занятиями.
Понимание того, что вы не делаете ненужной именно вам работы, сделает ваши действия более мотивированными.

Совет 3) В обучении используйте прежде всего интересные лично для вас темы и материалы. Процесс обучение должен быть в радость. Если вы будите изучать английский по материалам нудным и скучным для вас, вашей мотивации может надолго не хватит. Используйте разнообразие и то, что действительно может вызвать у вас интерес. К примеру темы для общения, которые я чаще всего затрагивал, при разговоре на английском были во мном философские, посвященные саморазвитию, свободе и мотивации. У меня к этим темам лежит, что называется душа. По сути я совмещал полезное изучение английского с действительно интересным разговором.

Совет 4) Не заставляйте себя учить. Если ваши эмоции всячески сопротивляются изучению языка, не нужно себя насиловать. Сделайте паузу, возможно вы просто устали. Попробуйте снова. Если опять напряги, проанализируйте, снова проработайте мотивацию. У меня тоже были дни, когда голова буквально закипала, от количества новых слов, мысли путались. Я давал себе отдых, обычно хватало одного дня, и с новыми силами находил новые знания и интересы в английском.

Совет 5) Сделайте обучение максимально удобным и комфортным. У каждого человека свои предпочтения в обстановке и времени для получения знаний. К примеру, я не люблю слушать долгие лекции, где говорит только преподаватель. После обеда я более сонный и мне не до новых знаний, поэтому, к примеру, новые слова, я всегда учил с утра, не вставая с кровати. Мозг от английского хорошо просыпался, а информация ложилась на свежие мозги. Фильмы мне комфортно смотреть вечером, сидя и откинувшись, можно даже что то пить или есть. Фильмы с субтитрами я смотрел именно так. Вряд ли кто то назовет это уроком английского, но для меня это он и был.
Отбросьте убеждение, что английский это обязательно в классе за партой с учителей. Вы можете учить английский успешно, хоть в бане, если вам там комфортно.

Ну, вот, пожалуй, и всё…
Мы теперь точно знаем зачем и как нам с легкостью учить английский. Помните, что у тех, кто знает зачем именно ему что то нужно, он не ищет мотивацию для этого.
Вот как по этому поводу говорит американский комик Джордж Карлин.

Мотивацию не так важно знать, сколько чувствовать. Поэтому почувствуйте её, используя те инструменты, что я дал.
Надеюсь, статья получилась нескучной. Если у вас остались вопросы, смело задавайте их в комментариях к статье.
Далее в новой статье «Разговорный английский для начинающих. Бесплатные практические рекомендации«, я рассмотрю именно английский для целей живого общения. Чтобы те, кто раньше не говорил, обрели язык, как средство свободы.
Не пропустите, подписывайтесь, кто еще этого не сделал.


 

Также вступайте в Разговорный клуб и улучшайте навыки владения языком.


Если прочтение сделало вас счастливее, поделитесь этим материалом с другими.(тыркая по кнопочкам ниже)
Отдавайте ценность с открытым сердцем, бескорыстно и искренне.
Vkontakte livejournal mail Facebook Twitter

Понажимайте эти кнопочки и ваши друзья в социальная сетях увидят эту запись.

Один комментарий для “Мотивация изучения английского. Откуда взять энергию для изучения английского?”

  1. Дмитрий с Буридо

    Сложный вопрос. Проблема обычно в том, что мотивации для изучения английского языка реально недостаточно.

Оставьте комментарий