Общение через онлайн. За и против!

27 Дек 2010

Общение через онлайн в наше время стало довольно популярным. Однако такое общение таит в тяжелые подводные камни — о которых я расскажу.
Для начала немного доводов в пользу интернет-общения.
Самая главная польза — возможность общения на расстоянии. Собеседники могут находиться хоть на разных континентах и общаться онлайн им не составит труда. Хотя я не раз наблюдал, как общаются через онлайн люди, находясь друг от друга в 3-х метрах. :)))
Я сам довольно часто наблюдаю диалоги подобного рода:
-Пока
-Пока
-Вечером в аське пообщаемся.
Я задумался. А почему бы всю нашу потребность в общении не удовлетворять текстовой перепиской. Я начал активно общаться в сети. Порой на аську у меня уходила уйма времени. Я даже сексом один раз по аське занимался. Асечный секс кстати продлился порядка 5 часов — в реальности о такой длительности полового акта можно только мечтать 🙂 .
И что вынес из всего этого — не из секса, а из общения :).
Я чувствовал, что не удовлетворяю свою потребность в общении. Я глубже и глубже начал задумываться на эту тему, искать научные факты по теме, прислушиваться к другим людям и прежде всего к своим ощущениям.
К чему я пришел в итоге -> Какие принципы сформирулировал, вы узнаете в самом конце статьи. А пока наберитесь терпения, ваши вниманию предоставляют научные факты и домыслы.
Человеческий мозг — сознание человека воспринимает реальность через 5 органов чувств:
Зрение,
Слух,
Осязание,
Обоняние,
Вкус.
Ученые посчитали, что через зрительный канал в мозг поступает 80 % информации. Остальные 20 распределяются по ранжиру Слух — Освязание и т.д.
К чему я весь этот научный бред??? Потом поймете.
Возьмем живую коммуникацию. Разделим её на составляющие. При общение мы воспринимаем:
1) Речь партнера. Те звуки, что мы слышим.
2) Интонацию его голоса — громкость отдельных звуков, убыстрение и замедление произношения.
3) Мимику лица.
4) Жестикуляцию.
5) Телодвижения — язык тела.
Живое общение также делят на вербальное и невербальное.
Это очень важный момент! Вербальное общение эта та часть общения, которая передается набором звуков. Если бы мы писали всё что хотели сказать на листке бумаги и передавали бы партнеру в руки — а он бы читал, не видя друг друга при этом — это было бы вербальное общение. Ничего не напоминает 🙂 ?
Что же за пакость такая невербальное общение 🙂 . Наша невербалика это очень информативный канал передачи информации. Он у нас можно сказать в крови. Специалисты изучающие социальную динамику (законы общественных связей) назвали невербалику — метасообщения. То есть как бы скрытые сообщения. Почему они скрытые — скрытые от кого или от чего?
От нашего логического восприятия.
Вы сейчас очень сильно удивитесь, но невербалика, а именно
Интонация голоса, Мимика лица, Жестикуляциа, Телодвижения — язык тела. Передают человеку 80 % информации. 20 % это только то, что мы слышим и логически понимаем. 80 % это то, что мы чувствуем. Чувствуем на уровне своей природы.
В первобытном обществе у людей не было языка, который есть у нас. Они общались через невербалику, не применяя никаких систем звуков или жестов. И что важно — понимали друг друга. Они чувствовали друг друга…С развитием цивилизации развивалось логическое мышление, но эмоциональное восприятие по-прежнему пресуще человеку.
Наша природа жаждет эмоций. Мы в них нуждаемся.
Скажите. Хотелось ли вам хоть раз спать на лекции, на которой лектор читал монотонным голосом с листочка?
Девушки — бывало ли у вас такое, что молодой человек, с которым вы разговаривали казался вам — ну так скажем неприятным. Хотя он мог говорить вам комплименты?
В Украинском языке есть слово «кажешь» — по-русски почти тоже самое — «скажешь». Однако украинский язык хорошо отображает правильность моей идеи. Вообще говорят, что слово возникло в языке как раз от слов- показывать, указывать — жестами, мимикой, телодвижениями. Поэтому кажешь. Он как бы говорит, а тебе кажется на эмоциональном уровне :).
Ну и еще один показательный пример — программа говорилка. Не знаю — пользовались вы ей когда-нибудь. Интересная игрушка. Она любой текст читает. Просто распознает буквы и выдает соответсвующие звуковые сигналы. Монотонно с одинаковой громкостью, без интонаций. Казалось бы аудиокниги можно с помощью нее можно записывать и продавать. Скопировал текст — и вот тебе готовая аудиокнига….Фиг вам… 🙂 такую речь слушать больше 10 минут нереально. В китае была казнь. Заключенного ковали и сверху ставили чан с водой. Из чана медленно капала вода. Каждая капля по темечку заключенного. Он сходил с ума в итоге. Чан с водой можно было бы заменить программой говорилка :).
А теперь окунемся в мир высоких технологий. Аська, Социальные сети, СМС это всё чудесные способы связи позволяющими открывать между людьми вербальный канал информации.
И вот мы добрались до самого главного:

1-й и самый важный на мой взгляд подводный камень. — крайне низкая эффективность общения.
С точки зрения эффективности. Интернет общение в 5 с лишним раз менее эффективно, чем живое. Почему? Во-первых у нас только зрительное восприятие текста мы не слышим. не ощущаем, не нюхаем — и уж тем более на язык ничего не берем :). Теряем 20 % инфы. + из оставшихся 80 % мы получаем только вербалику — 20 % от 80 — 16 %. 16 % — информации мы получаем общением через онлайн, против 100 в живую.

Попытки устраивать общение через веб-камеру и микрофон добавляют эффективности, однако особенности органов чувств таковы, что зрение уже не воспринимает объемную картинку. Звук уже не совсем тот, т.к прошел через множество преобразователей, решает также качество микрофона и наушников. Ну и область восприятия ограничена рамкой захвата камеры. О запахах и осязании я вообще промолчу. И так понятно.
дай бог дотянем до половины того, что дает живое общение.

Вот так то…

2-й подводный камень будет интересен тем, кто предпочитает находить через сеть друзей и даже спутников жизни — дружить онлайн, а также влюбляться. Он довольно философский этот камень — так что слабонервных прошу удалиться — пролистав статью до принципов.
мы так устроены, что нам необходимо получать эмоции. Мышление у многих образное. Любую информацию мы понимаем представляя образ, созданный исходя из тех данных что у нас есть. Порой информации не достаточно для формирования полной картинки происходящего и мозг начинает выстраивать недостающие фрагменты. Если мы хотим передать что то — мы также пытаем заполнить эти фрагменты. В интернете мы используем смайлики, многоточия, кучу восклицательных знаков. всё что возможно. К сожалению этого мало. Это всё тот же текст. Когда вы с кем то переписываетесь вы сами начинает рождать в себе эмоции. Поскольку вашему я это необходимо — необходимо для формирования образа происходящего. Вы закладываете в текст то, что вы считаете правильным для себя — то, что является эмоционально соответствующим для вас в данным момент.
Была девушка с которой я общался на протяжении более чем 3-х лет. Её звали Таня А. — Танюша, если ты читаешь эту статью — огромный тебе привет. Я вкладывал кирпичик за кирпичиком в своё представление о том, какая она хорошая, какая она милая. Как она ценит меня и как здорово у нас всё. Мы были друзьями по переписке. У меня как то сломался интернет — и я пошел к другу выяснять всё ли впорядке с сетевой картой на моем ноутбуке — у него нам удалось выйти в сеть и первое, что я сделал — я написал Тане, чтобы она не беспокоилась по поводу того, что меня долго нет в сети. Я считал, что для нее это важно, что она волнуется. Было ли так на самом деле — не знаю. Важно то, что теперь я понял — что в тот момент моё эмоциональное я хотело, чтобы так было. И моё логическое я — достроило эту картинку и вставило в нужный образ.
Дальше интереснее….Прошло 3 года нашего общения — дружба затянулась — она рассталась с парнем, а отношения с Леной (Лена моя девушка) на тот момент уже дышали на ладан 🙂 . И я начал строить новую реальность нашего общения — в которой мы были парнем и девушкой. Я цеплялся за каждый повод и за каждую мелочь. Я находил символы в этом огромный потоке слов, что она мне писала. И я читал в них: Таня — та самая, с которой будет хорошо. Она мне всегда нравилась. И у нас всё будет классно. У нас — не как у друзей. И я искреннее так думал. — мы расстались с Леной ранней весной… Таня писала мне, какие же парни нерешительные в плане секса — и я строил себе новый образ: «Она хочет меня.» Чудесный образ — настолько яркий и живой, что даже горечь расставания с любимой девушкой немного слабела.
Настало время переводить наши отношения в реал. Мы пересекались и не раз в универе, в котором вместе учились. Но это всё было не то…И вот я решительно вытаскивал её на встречи — а она упорно находила причины не встречаться со мной. Меня это порядком выбесило и я написал ей прямым текстом — что я хочу.
В этот момент все картинки рухнули разом. Она отвечала, что и не предполагала, что мы можем быть кем то больше друзей.
Я чувствовал себя самый последним идиотом в этой вселенной. Позже как то раз я написал ей:
->Знаешь Тань. Ты наверное самое неэффективное моё эмоциональное вложение.

мы никогда не были друзьями — я только хотел видеть то, что хотело видеть моё эмоциональное я. В реальности нас не захватывало общение. В реальности, когда мы пересекались в универе я чувствовал её просто как сексуальную девушку стоящую напротив, которая узнает, как у меня дела.

Она честно ответила мне, что никогда не воспринимала меня как парня. И вторая моя картинка также с треском разрушилась.
Мне нравилось то, что я создал в своём сознании. Это было самообманом.
Я удалил Таню из аськи…. 🙁
Это не единственная история, но пожалуй самая показательная в моей жизни.

на часах 3.04 ночи. ..Пора заканчивать статью. Как и обещал — принципы, которые сформировал по всей этой теме:
Принцип 1) Всегда отдавать приоритет живому общению. Текстовую переписку всегда ставить на второй план.
Принцип 2) Не общаться через онлайн для удовлетворения потребности в общении. Исключения — значительные ограничения на общение в живую (расстояние, формат общения, занятость ).
Принцип 3) Не провоцировать собеседника на развития интернет беседы. И всегда предлагать ему живое общение, если имеется такая возможность.

С вами был Артем. Спасибо за внимание.


Если прочтение сделало вас счастливее, поделитесь этим материалом с другими.(тыркая по кнопочкам ниже)
Отдавайте ценность с открытым сердцем, бескорыстно и искренне.
Vkontakte livejournal mail Facebook Twitter

Понажимайте эти кнопочки и ваши друзья в социальная сетях увидят эту запись.

Оставьте комментарий