Разговорный английский для начинающих. Бесплатные практические рекомендации.

13 Мар 2014

Что такое разговорный английский язык? Почему выделяют именно разговорный?
После многолетнего изучения английского в школе и университете я помнил и знал основы грамматики, базовые слова, но оказавшись за границей, я не понимал почти ничего из того, что мне говорили, и сам с трудом мог сказать что либо на английском.
Сегодня я постараюсь отделить по максимуму разговорный английский от английского языка в целом, а также дать конкретные рекомендации для начинающих.
Вернувшись со своего первого путешествия я задумался в серьез над вопросом, почему я ничего не понимаю и не могу толком ничего сказать. Я мог, пускай и не быстро читать тексты на английском, мог писать текст, но когда я сталкивался с живой коммуникацией, я чувствовал, что мой уровень близок к нулю.
Начинающий путешественник не задумывается о том, что умение разговаривать это не система знаний, это навык. В теории все знают, как плавать, необходимо ровно дышать и совершать движения руками и ногами, поддерживая тело на поверхности. Но, почему то кто то умеет плавать, а кто то нет.
Знать и уметь это совершенно разные вещи. Знания – это ментальный опыт, а умение – практический. Учить английский, изучая только слова и грамматику, это как учиться плавать по книжке.
Как же научиться плавать?
Ответ: нужно пробовать плавать.
Как научиться разговорному английскому?
Ответ: нужно пробовать разговаривать на английском.
То есть можно выучить английский, не изучая слова и грамматику, спросите вы?
Ответ: Определенно да. Конечно, вы будите учиться новым словам и построению предложений, но это будет происходить в процессе проб и ошибок реальной разговорной практики.
Не верите. 2 простых примера.
Маленький ребенок. Он не учит регулярно слова и не изучает грамматические правила. Он познает мир через прикосновения, зрительные образы, запахи, вкусы, слышит звуки и сопоставляет их через накопление опыта. Если вы спросите ребенка правила грамматики языка, написание каких-то слов, он вам не сможет ответить. Но он уверенно может уже к 3-м годам говорить с людьми и понимает всё, что ему говорят.
Алекс из Индии. Удивительный пример встретился мне лично в городе Хампи, Индия. Когда мы там отдыхали, нам повстречался местный русскоговорящий гид индус. Это был молодой парень 18-20 лет, нельзя было сказать, что он говорил идеально, но всё, что ему было нужно он без труда выражал в речи и понимал почти всё, что от него хотят. На вопрос как и где он выучил русский, он ответил, что выучил его тут в Хампи, постоянно пробуя общаться с туристами в течении где то полугода. Причем, он не использовал не одного учебного пособия и словаря. Все возникающие вопросы, он решал через общение с теме же туристами. Ниже фотка из Хампи – того самого места, где я встретил Алекса.
Английский в Хампи
Эта история вынесла мне мозг. Русский язык, многие иностранцы учат годами, это один из самых сложных языков. А тут обычный молодой парень, смог получить уровень необходимых ему навыков, не прочитав не одного учебника, а просто пробуя и активно практикуясь. В Индии очень туго с деньгами, и русские туристы – это, пожалуй, один из немногих шансов нормально зарабатывать. Он занял эту нишу и является одним из самых успешных гидов.

Переходим от слов к практике. Самый правильный на мой взгляд способ научиться говорить на английском – это пожить продолжительно время в англоговорящей среде, постоянно пробуя разговаривать. Можно подключать себе в помощь пособия словари, но это будут лишь помощники. Основное внимание на практику.
Но редко, кто может уехать, к примеру в Англию, на долгое время. Даже я, занимаясь фрилансом, пока не могу себе это позволить. Как же находясь в России, и не имея под рукой тех, кто может говорить с вами на английском, развивать навыки общения?
Лично я решал этот вопрос следующим образом.
В самом начале обучения я сконцентрировался на том, что мне нужно для говорения и слушания, отсекая чтение и написание текста. Для говорения мне не хватало словарного запаса, умения быстро складывать предложения, а также нормального произношения. Для аудирования(понимания на слух) мне также не хватало слов, большую часть из которых я просто не знал, не хватало скорости для улавливания смысла, а также не доставало внимательности, что концентрированно вслушиваться и понимать.
О своей системе обучения разговорному английскому я подробно расскажу в следующих статьях, а сейчас я хочу дать ряд рекомендаций именно по разговорному английскому для начинающих:

Рекомендация первая.
Акцентируйте внимание на понимании речи и на говорении. Слова, к примеру можно учить по разному, можно запоминать их написание, а можно запоминать их звучание. Мы можем запомнить как пишется слово house и не знать как оно произноситься правильно, в тоже время мы может знать, что чтобы сказать дом нужно произнести что то типа хауз, причем знать как пишется это слово для разговорного английского нам вовсе не обязательно.
Когда вы учите слова обязательно проговаривайте их и запоминайте звучание. Отдельно по теме заучивания слов мы поговорим в специальной статье.

Рекомендация вторая.
Больше говорите и больше слушайте. Спасибо капитан баян – скажите вы. Но хочется сказать, что только практика даст вам навык разговорного английского. Причем, чтобы говорить и слущать вам не обязательно нужен англоговорящий собеседник. Говорите про себя в мыслях, говорите с самим собой вслух, можете говорить с зеркалом, можете говорить со своей собакой. Отсутствие слушания на английском вы можете заменить попытавшись на слух переводить песни, которые вы слушаете. Можете скачать свои самые любимые иностранные фильмы, в которых уже всё знаете, которые с удовольствием бы еще раз посмотрели. Но смотрите их без перевода, можно с субтитрами.

Рекомендация третья.
Ищите возможности живого общения. Кто не хочет, ищет причины. Кто хочет, находит способы. В моем случае это были к примеру платные курсы разговорного английского. Если у вас нет финансов, и вам нужен именно бесплатный разговорный английский, то есть и другие варианты. К примеру помимо курсов, я также посещал разговорный клуб английского, который нашел в группах вконтакте. На встречу группы может придти любой желающий и пообщаться на английском с другими, как может. Можете попробовать поискать собеседников в скайпе, фейсбуке – интернет не имеет границ, используйте это.

Это основы изучения разговорного английского. Если вы интегрируете их в своё обучение, то сделаете его более эффективным и качественным.
В следующей статье мы более подробно остановимся на запоминании новых слов.
Подписывайтесь, и вы не пропустите нового материала.


 

Присоединяйтесь к нашему Разговорному клубу и нарабатывайте столь необходимую разговорную практику совершенно бесплатно.


Если прочтение сделало вас счастливее, поделитесь этим материалом с другими.(тыркая по кнопочкам ниже)
Отдавайте ценность с открытым сердцем, бескорыстно и искренне.
Vkontakte livejournal mail Facebook Twitter

Понажимайте эти кнопочки и ваши друзья в социальная сетях увидят эту запись.

Оставьте комментарий