Сетевой маркетинг (МЛМ) – прочищаем мозг. Независимый отзыв о сетках сбыта.

11 Фев 2014

Очередной звонок раздался в моем мобильном в самый разгар рабочего дня фрилансера. Женский голос – это всегда интересно. Оказалось, по делам звонит, якобы мы с ней были на одном бизнес коучинге и у нее ко мне дело. На просьбу рассказать подробности — предложение детально обсудить вопрос в скайпе. Говорит предложение очень заманчивое. Договариваемся на вечерную скайп конференцию.
Звонок в мой скайп. Скинула ролик глянуть. Смотрю – ЕПРСТ. Еще одна МЛМ-ка. Когда ж вы кончитесь? Прощаюсь, остаюсь очередной раз недоволен убитым временем.
МЛМ сетка
МЛМ — multilevel marketing или по-русски многоуровневый сетевой маркетинг. Та еще система. Каждый участник может купить и юзать продукты компании, а также предлагать эти же чудесные продукты другим таким же потребителям. И рубить бабло – процент от продаж тех кому продал, процент (чуток поменьше) от продаж тех, кому продали те, кому он продал и так дальше. Система бонусов, поощрений, бесплатное обучение, призы, возможность получать грейды(деревянный, золотой, бриллиантовый) – в общем сказка.

Пожалуй, каждый хотя бы раз столкнулся с хотя бы одной МЛМ компаний.
Мне их встретилось на моей жизненном пути – большая такая куча.

Куча компаний по сетевому маркетингу. Истории моих столкновений.

Женская косметика: Oriflame, Avon, Faberlic . Когда я еще был школьником, по объявлению пошел на собеседования по работе. Мне предложили стать членом секты консультантов. Но так с девушками в тот период был напряг, продавать было некому да и стрёмно, отказался. Это было моё первое столкновение.
Кстати было еще одно. Не помню фирму, но сама история интересная. Познакомился я значит с одной девушкой – уже в период, когда с девушками было получше, так скажем.
Встретились разок – попили чаю, мило поболтали. Но как-то закрутился. Забыл про нее в общем. Через пару недель звонит сама, зовет домой к себе на чай. Я, надо сказать, прифигел от такой женской смелости. Зарядился позитивом и двинул навстречу любовным приключениям. Встречаемся, бла бла – пойдем. Чувствую что то не то, ну да ладно, по ходу разберемся. Заходим в квартиру – а там какой то семинар, сидит 6 особей женского пола разного возраста, и тетенка лекцию готовит. Попадос – не то слово.
После этой встречи – к девушке охладел окончательно. Отписал смс — “меня больше домой не зови”.

Бытовая Химия: Amway . Это вообще насколько я знаю старейшая сетка. На нее даже кто-то в суд подавал как на мошейническую, но обошлось. С ней я столкнулся еще более неожиданно. Позвонил хороший приятель, с которым в одном взводе на военных сборах службу несли. Позвал по важному делу к себе домой. При мне постирал пеленку чудо порошком эмвей, на которую жевачку прилепил. Эх…Стасян…С тех пор больше не виделись.

Продукт будущего Talk Fusion. Когда увлекся бизнесом в кругу общения начали появляться деловые люди. Дима был одним из таких. От кого угодно, но от него ожидать было трудно. Хороший приятель звонит и говорит есть дело. Вау. Наверняка что то интересное, расскажи подробнее. Димос ответил приезжай, перетрем. Какие проблемы – конечно. Приезжаю – вместо личной встречи семинар….мммм…опять началось, и про себя плохо думаю про Диму. Хотел потом к нему подойти, высказать, но не нашел. Высказал по телефону позже. Попрощались. Диман больше не звонил, я ему тем более. Встретились один раз случайно в ТЦ – встреча была какая то не приятельская — разговор не клеился.

Это примерно половина из того, что я встретил, что запомнилось. Остальные компании – названий даже не вспомню, поскольку сразу забывал, как страшный сон.

Откуда столько эмоций спросите вы? Чем плохи МЛМ компании?
Пришло время чистить мозги!

Эмоции связаны прежде всего с негативным опытом. Всякий раз создавалось стойкое ощущение, что меня используют, тратя моё время в пустую. В голове всё с каждом разом всё четче прорисовывалась мысль – как же они задолбали.
Если вы хотите минимизировать число ошибок подобных моим, в лоб спрашивайте – секта сетка ли это, поговорите более детально. Так вы имеете шансы сохранить с этим человеком отношения и не потратить своё время зря.

Сам по себе сетевой маркетинг ничем не плох. Как идея – великолепен. Но по факту из-за особенностей системы, люди могут серьезно подгадить себе репутацию среди друзей и знакомых. Завлекая на встречу, не рассказывая деталей, зная что человеку это может быть просто неинтересно, продолжают упорно темнить.
Дружеские отношения всегда строятся на бескорыстной основе. Как только появляется какая то корысть, другой это обязательно почувствует, и отношения перестанут быть гармоничными.

В заключениях о реалиях.

Минусы.
1) Реально зарабатывает в МЛМ не более 5% участников. То есть если вы решите серьезно этим заняться — готовьтесь напрячься не по-детски. Лично мне не знаком не один из МЛМ, кто добился успеха, хотя встречал я много людей серьезно настроенных.
2) Подходит только для экстравертов. Чтобы продавать в сетках нужно быть достаточно легким в общении, иметь достаточно широкий социальный круг. Если вы человек замкнутый по натуре, то МЛМ пробовать я бы вам не советовал.
3) МЛМ – это не бизнес. По сути это работа продавца. Вы продаете продукты одной компании, либо само участие в системе и по сути являетесь её работником – агентом. Назвать такую систему бизнесом язык не поворачивается.

Плюсы.
1) Шансы заработать в МЛМ всё таки есть. Несомненно есть те, кому МЛМ может подойти. Если вы общительный, вы просто без ума от продуктов компании, то вполне возможно параллельно и зарабатывать, но делайте это максимально лояльно, особенно когда дело касается ваших друзей и знакомых.
2) Отличная возможность получить навыки продаж и коммуникаций. В виду дополнительной мотивации вы будите больше общаться с людьми, что безусловно положительный момент. Только общайтесь открыто, без задних мыслей и ничего не утаивая.
3) Всё таки МЛМ дает больше свободы по сравнению с работой на дядю. Вы становитесь хотя и простым продавцом, но продавать будите. когда удобно и как вам удобно. Вам наверняка будут помогать и будут вас учить, что также достаточно положительный момент.

Подитожим. МЛМ – эта такая приставучая бяка, если вы не в системе. Если вы в системе, то для вас это может быть новый опыт(удачный или недоучачный) и какие никакие возможности. НО пожалуйста, если же всё же решили участвовать, учитывайте несколько фактов в работе:
1) Не скрывайте от того, кому предлагаете, подробностей. Будьте максимально открытыми и честными.
2) Уважайте время другого человека. Если вы чувствуете, что человеку это не подходит, сэкономьте его и своё времяю
3) Если вы найдете в этот работе возможность приносить реальную пользу для всех с кем сталкиваетесь. Пользу для всех, которая будет выше вашей личной выгоды, вы определенно на верном пути.

С любовью, досвидос. 🙂


Если прочтение сделало вас счастливее, поделитесь этим материалом с другими.(тыркая по кнопочкам ниже)
Отдавайте ценность с открытым сердцем, бескорыстно и искренне.
Vkontakte livejournal mail Facebook Twitter

Понажимайте эти кнопочки и ваши друзья в социальная сетях увидят эту запись.

Оставьте комментарий